八島義郎 自画像 1934.10.6 原画  Yoshiro Yashima Self-portrait Original picture  2007.11.12 撮影 竹内 康正 Yasumasa Takeuchi
八島義郎 自画像 1934.10.6 原画  Yoshiro Yashima Self-portrait Original picture  2007.11.12 撮影
 
   今から83年前の昭和9年東京王子駒込で、関野聖雲高村光雲長谷川栄作澤田政廣らを師とし、彫刻家を目指していた頃の八島義郎、20歳の時の作品です。

 品格があり、その後の美しい芸術作品の数々を生み出す原点。若き芸術家の魂の鼓動、夢、希望、技能の確かさが伝わってきます。
 

 
八島ノート
  P.F.Drucker vs 八島義郎  八島義郎 プロフィール  主な作品  参考文献  ヤフオク!
年表  1984  1987
 

Yashima Notes
     
 
 
竹内康正 筆録

written by Yasumasa Takeuchi

 八島ノートは、昭和57年から平成9年迄(1982~1997)の15年間、大阪と西宮で、竹内康正が芸術家で宗教家の八島義郎のもとで学び、その講話を筆録したノートです。数十冊、三千数百ページに及ぶ筆録。

 

JDMC チャンピオン展 日本ドーベルマン・ミニチュアピンシャクラブ ドーベルマン大会 1985年10月10日 竹内 康正 Yasumasa Takeuchi 19歳
ドーベルマン大会 1985年10月 竹内康正 19歳

 

Twilog  八島義郎  遙雲  八島先生  八島ノート

 
 
     
  2014.9.4 八島義郎 生誕100年に寄せて 災害に遭わない条件  己を知り、不幸の因を変える。家族は西に
2014.5.4 八島ノート  いつの間にか15年。手元には講話ノートが数十冊、3千数百ページに及ぶ筆録
2013.8.15 八島義郎 生誕99年に寄せて 幸たらむとすれば  出会ったのは昭和57年、先生68歳の初秋
 

   


 
 

Chronological table
年表

八島義郎 竹内康正 竹内正道 年表 平成元年水無月三日 作成 Chronological table of  Yoshiro Yashima Yasumasa Takeuchi Masamichi Takeuchi


 
 
 
 


  P. F. Drucker VS 八島 義郎  
 
 
 
  西洋 地域 東洋  
  西欧文明 文明 日本文明  
  ドイツ系ユダヤ人 人種 日本人  
  アメリカ合衆国 国籍 日本  
  1909~2005 生没年 1914~2010  
  Adolf Drucker ウィーン大学教授 lawyer
Lutheran Protestant フリーメイソン
八島信次 八島家は旗本 本所 浜松
鹿島組大成建設幹部
 
  Caroline Bondi medicine
叔父に公法・国際法学者のハンス・ケルゼン
浜野たつ 紀伊・加太 迎井家末 伊東
明治女学校
 
  オーストリア ・ドイツ・英国 幼少・青年期 朝鮮・中国・日本  
  経営学者・経営コンサルタント 職業 芸術家・自然科学者・発明家・宗教家  
  ピーター・ドラッカー Peter Drucker Wikipedia 八島義郎  誠成公倫  
  ピーター・ドラッカー  P. F. Drucker Google 八島義郎  Yoshiro Yashima  
  ドラッカー  P. F. Drucker 国立国会図書館 八島義郎  
  社会生態学者 自称 幸せのプロ  
  人を幸せにすること 基本的な関心 人を幸せにすること  
  経済発展と同時に、倫理的なもの、
精神的なものに恵まれること
幸せとは 健康で、経済的に恵まれ、家庭や職場で
人との和があり、愛情面満たされること
 
  マネジメント ライフワーク 幸せ  
  経営者・マネジメント・ 政府・学生 クライアント 幸せになろうという人  
  平面的  (人間・職場・仕事)
人間によってつくられた人間環境、
社会の核、絆としての組織体への関心
哲学 立体的(自然・ヒト・家庭・暮らし・仕事)
人間の感情、行為、社会科学的現象も
すべて自然現象
 
  人間・企業・政府・組織・経営者 主な観察対象 自然・動植物・ヒト・家庭・企業・経営者  
  堂々と経営し、成果をあげ、仕事を楽しむ モットー 自分の力でやる。胸張って、堂々と生きる  
  日本芸術・書画 芸術嗜好 彫刻・絵画・写真・作詩・作曲・書・歌唱劇  
  大統領自由勲章勲三等瑞宝章 受章・受賞 日本ゴールドディスク大賞国際アカデミー賞  
  ヤフオク! amazon 楽天
メルカリ YouTube
作品 ヤフオク! amazon 楽天
メルカリ YouTube
 
  @DruckerSchool  @DruckerInst
@moshidora  @DruckerBOT
ツイッター 八島義郎 - Twitter検索  
  Leader to Leader Institute
Graduate School of Management
The Drucker Institute
Drucker Business Forum
Drucker Taught Enterprise 2.0 Strategy
ドラッカー学会
上田惇生ホームページ
ホームページ    
         





  Yoshiro Yashima   Youun  
 
八島 義郎 (遙雲)

1914 ~ 2010

 大正3年朝鮮全羅南道生まれ。彫刻家、雅号・遙雲兵庫県新美術連盟委員。能勢入山。木の葉を観て自然界の三原則を発見。「空」を凌駕。人の心が写り、その体質を変え幸せに導く。誠成公倫会開祖。作詩・作曲家、歌唱劇作演出、画家・芸術家。幸せのプロ。

 八島信次・浜野たつの長男。八島家は旗本、父は鹿島組大成建設幹部。日本統治時代の台湾・朝鮮で鉄道、信州でダム、満州で金山、大阪環状線から十三鉄橋~兵庫駅を建設。母は明治女学校。上京し長谷川栄作澤田政廣に師事。兵庫県展特選。27歳、連盟美術展審査員。木彫「唐美人」大阪毎日新聞金賞。

 39歳、「妙法」の夢を見て、能勢妙見に入山。三毒を滅し、「空」のさらに先の白雪皚々、未踏の場所へ、透明人間に。「先祖が大切にしてきたものを取れっ」春華門院と霊遇。日本初代天皇・崇神の神詞「吾子よ、皆の幸せのために邁進せよ」。44歳、能勢下山。52歳、豊木入日子命の質で浦和へ、東国経営。

 日本ドーベルマンミニチュアピンシャクラブ設立、こころと体の相関etc. 自然科学に新領域創成。

 

 

 
 

  八島 義郎 (ヤシマ ヨシロウ)

彫刻家;作詞家;作曲家 誠成公倫会教主 【専】木彫 雅名=遙雲
【生】大正3年8月15日 【出】兵庫県
【歴】父の仕事の関係で、信州、奈良、大連、神戸と移り住む。昭和6年中学をやめ、彫刻家を志して上京、長谷川栄作に師事。のち西宮市に戻り仏教彫刻など、数々の展覧会で受賞。世の注目を浴びたが、18年彫刻を捨て、工場の経営を始める。戦後、貧乏のどん底のような生活を続けたが、29年宗教的な回心を体験。40年宗教法人・誠成公倫会を設立。のち石版画を手掛け、再評価される。平成14年銀座・玉英画廊で初個展を開催。一方200曲以上の歌謡曲を作詞作曲する異才でもあり、「八島義郎作詩200歌選曲集」などがある。【師】長谷川栄作

現代日本人名録2004 2004年1月

 

 

  兵庫県新美術連盟 (総合)      日本美術年鑑 昭和16年~18年
               神戸市神戸区三宮町3-92 電三宮3351
 昭和5年結成の兵庫県美術家連盟と大正11年創立せる兵庫県美術協会を合同し、昭和17年1月同県在住の美術家を網羅して本会を組織した。国策に順応し、美術文化の発展向上を 図ると共に、地方文化の創造発展に努むるを目的とし、展覧会研究会其他美術文化に関する事業を行ふ。

 〔会長〕 大政翼賛会同県支部長 知事 坂千秋
 〔委員〕 飯塚周悦、伊川寛、大石輝一、小磯良平、杉浦三郎、鈴木清一、
      立脇泰山、林重義、三木朋太郎、宮崎翠濤、元川嘉津美、森月城、
      山下摩耶、山本廣洋、八島遙雲、和田和一
 〔嘱託〕 大塚銀次郎、会員190名、賛助会員24名

 

 

 

 

 
 

Major works
主な作品

 

【作詩・作曲】
  「八島義郎」の歌詞検索結果        無料動画 GYAO!
  心の華 八島義郎作品集       コロムビアミュージック   1996.12
                            試聴用サンプル
  八島義郎作詩200歌選曲集 (続)       
コロムビア音楽出版   1992.9
  八島義郎作詩100歌選曲集       コロムビア音楽出版   1992.9
  八島義郎100歌選曲集       倉地利明,中島彰 誠成公倫会睦会 1983.8
  日本ゴールドディスク大賞      「二人は大人」「恋の大阪
  プラチナディスク賞  「全国ご町内音頭」「何時迄もLOVE YOU
             「白蓮の精
  ダイヤモンド賞シングル  「思い出の浜辺」「男の力瘤」 
  ゴールドディスク賞  「好き好き好き」「蝶」「シティ神戸」「待つよ糸桜
             「待つ女」

【木彫】
  「ポータラカ山のアーリア」「唐美人」「幼いスワン」「聖観世音」「丹頂」
  「羅漢」「兎」

【絵画】
  「日本の娘」「憩いのひとゝき」「自画像」「白蓮の精」「面影」「揚羽蝶」
  「忘れぬ人」「乙女の夢」「想い出」「微笑」「妙見菩薩

【歌唱劇】
  

 

 

 
 
 
 

     
 

Bibliography
参考文献

誠成公倫 - Wikipedia              2017.4
八島義郎 - Wikipedia              2008.9
現代日本人名録2004      CD-ROM最新版 日外アソシエーツ  2004.1
八島義郎(遙雲)その芸術にたゆたうもの  
 月刊美術 サン・アート  2002.3
八島義郎の幼少期 八島義郎の青年期     誠成公倫 : 新宗教研究サイト
新宗教教団・人物事典                  弘文堂   1996.1
神誼の書 八島義郎師の御言葉        山本幹雄編著  1989.6, 1993.2
教祖誕生 「神様」は芸術家なり       上之郷利昭  新潮45 1985.10
現代のカリスマ (全) 八島義郎と万華の世界   山本幹雄 赤松康弘 1984.11
新宗教辞典                 松野純孝 編 東京堂出版 1984.9
八島義郎先生校閲 八島義郎先生説話抄        宮武孝明編注  1984
八島義郎との対話 「21世紀への提言」   寺井精英 広済堂産報出版 
1984.5
特集 現代の軍師たち 変動期を乗り切る大指針  「Will」中央公論社 1984.1
新産業革命対応の哲学             「経営者」 日経連   1983.12
八島義郎先生の「生き方に学ぶ」 一医師の観た誠成公倫会  三島秀記  1983
「こころ」と「からだ」 医師からみた誠成公倫会   岡本好司 楽生社 1982
現代のカリスマ 八島義郎と萬華の世界      山本幹雄 楽生社  1980.12

日本美術年鑑       昭和16年~18年  美術研究所編 国書刊行会 1996.8

 

 
 
 
 







Λ

         
  自然 地球 生命 人体 幸せ
暮らし 知識 経営 歴史
八島ノート
竹内正道著作集 世界の名言
幸せのプロフェッショナル
Twitter  Twilog
Instagram  YouTube
LinkedIn  Andre_Louis
ご挨拶  竹内康正 
サポート
 
    ©2018 Yasumasa Takeuchi